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鯖の缶詰 DHA EPAがとっても豊富らしい

今日のYAHOOニュースに鯖の缶詰が健康に良いという事でとても人気で品薄という事がでていました。

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中国で生活をしていた時は現地で調達して口にするものが安心できなかったため、香港で買って中国に持って行ってよく食べていました。

タンパク源の補給をという事で鯖の缶詰をよく食べていました。

今日のYAHOOニュースを抜粋しますと;

サバ缶の市場拡大は目覚ましい。市場調査会社のインテージの調べによると、2018年のサバ缶の全国市場規模は263億円で、ツナ缶を抜いて魚介缶詰の中で最大となった。2017年に前年比35%と大きく増え、2018年には同53%と伸びがさらに加速した。魚介缶詰市場全体(2018年は818億円で同13%増)に占めるサバ缶のシェアも、2014年の16.5%から2018年には32.2%へほぼ倍増した。

 ブームの要因としては、テレビの人気情報番組でサバ缶の栄養価の高さや健康・美容への効果が相次ぎ紹介されたことが大きいようだ。サバ缶は、生活習慣病の予防や脳の活性化、ダイエットに効果があるとされる必須脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれる。骨や血合も丸ごと食べられるので、生で食べるよりカルシウムやビタミンDを多く摂取できる。;ということで生で食べるよりも缶詰の方が良いようです。

この記事を午前中に読んだので無性にサバが食べたくなりスーパーマーケットに行きましたがお手頃のものは売り切れでした。鯖缶に400円も払えなないので別のお店に行きましたところ1つ200円もしないものが置いてありました。生産地を見ましたところタイとなっていました。鯖の水煮なので加工も最低限ということもありこちらを購入して来ました。

 

料理はいたって簡単な鯖カレーで、鍋に鯖を入れ水とカレーのルーをといて3分でできました。これでEPA、DHAが補給されアンチエージングです。

 

もう一つの鯖缶の料理は鯖の味噌煮の缶詰を使った鯖の味噌煮玉子とじ丼です。

フライパンに鯖の味噌煮の缶詰の汁ごと入れ身を崩して卵でとじる、そして刻みネギをふりかけてご飯に乗せるだけ、こちらもなかなか美味しい料理です。

 

最近肉ばかり食べる機会が多かったので魚を食べれてよかったです。

 

鯖の缶詰とともによく買って食べるのはイワシの水煮やオリーブオイル漬けです。料理はスパゲッティーを茹でてそこに混ぜるだけです。味を加えるためにニンニクと鷹の爪を加えて出来上がりです。

 

今度はイワシを買ってパスタが食べたいな。