秋の味覚といえば味噌がたっぷりの上海カニです。
蒸す前のカニの色は深緑ですが蒸した後は写真のように綺麗なオレンジ色になります。
大きさはだいたい大人の男性の拳程で胴体を開けて中の黄色いお味噌を主に食べます。手足は大きさからいって小さい為にあまり肉はありません。肉をとって食べるのが面倒なので胴体の部分だけ食べて後は降参です。
カニ味噌はこの季節から初冬にかけて沢山の味噌があってとても美味です。
でも健康を考えるとあまり食べないほうが良いのは分かっていますがやめられません。
また当分は素食が必要ですね。
カニを食べた後はアクを薄めるのでしょうか、生姜の入った飲み物を飲んでスッキリとします。
この秋は何杯の上海カニを食べれるでしょうか?とても楽しみです。香港やっと中国の華南へ行かれた際はこの季節の味覚の上海蟹をぜひどうぞ。
さー食べるぞ〜。